Sosialisasi Peningkatan Keberdayaan Peternak Melalui Manajemen Pemeliharaan Ternak Desa Blorong, Jumantono oleh Tim KKN UNS Membangun Desa 2023

Karanganyar, 12 Februari 2023 – Dalam rangka kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) UNS Membangun Desa periode Januari-Februari 2023 yang dilaksanakan di Desa Blorong, Kecamatan Jumantono, Kabupaten Karanganyar, tim KKN UNS mengadakan sosialisasi Peningkatan Keberdayaan Peternak Melalui Manajemen Pemeliharaan Ternak. Sasaran peserta dari kegiatan ini ialah kelompok ternak maupun warga umum yang memiliki ternak di Dusun Sawit, Dusun Jurug, dan Dusun Randusari. Risma Ramadani (Ilmu Komunikasi 2019) selaku penanggung jawab program kerja ini mengungkapkan bahwa sosialisasi ini dilatarbelakangi oleh potensi yang dimiliki Desa Blorong pada bidang peternakan. “Hampir semua warga desanya memiliki ternak baik secara individu maupun kelompok. Kelompok ternak yang ada di desa ini juga cukup besar, yaitu sejumlah empat kelompok ternak di beberapa dusun”, imbuhnya. Menurut keterangan dari mantri di Desa Blorong, beberapa warga kesulitan dalam pemeliharaan ternak setelah masa pandemi. Rata-rata kesulitan datang dari keresahan akan kesehatan ternak karena kondisi lingkungan yang terus berganti sehingga peternak harus bisa menyesuaikannya. “Oleh sebab itu, kami berencana memberikan edukasi mengenai pemeliharaan ternak yang sesuai dengan standar peternakan agar informasi terkait peternakan ini bisa mengurangi keresahan para peternak di Desa Blorong”, ungkap Risma.

Last Updated February 16, 2023, 07:06 (WIB)
Dibuat February 16, 2023, 07:03 (WIB)