Program Pengenalan Wayang Kepada Siswa Sekolah Dasar di Desa Blorong, Jumantono oleh Tim KKN UNS 2023

Karanganyar, 8 Februari 2023 – Sebagai salah satu program kerja yang bertujuan untuk melestarikan kebudayaan Jawa pada generasi muda, tim KKN UNS Membangun Desa periode Januari-Februari 2023 mengadakan sosialisasi pengenalan wayang kepada siswa sekolah dasar di Desa Blorong, Kecamatan Jumantono, Kabupaten Karanganyar. Adapun ketiga sekolah dasar tersebut diantaranya SD Negeri 1 Blorong, SD Negeri 2 Blorong, dan SD Negeri 3 Blorong. Program kerja yang diinisiasi oleh salah satu anggota tim KKN, Jenifa Deviana (Sastra Daerah 2019) ini dilatarbelakangi karena semakin menurunnya minat terhadap budaya Jawa pada anak-anak terutama siswa sekolah dasar, “Banyak anak-anak kurang mengetahui adanya pagelaran khas Jawa yakni pagelaran wayang yang pada masa kini kurang dinikmati oleh anak-anak seusia sekolah dasar. Selain terkendala pada bahasa, anak-anak pada jenjang ini juga cenderung tidak bisa mengenali bentuk dari tokoh-tokoh wayang yang dimainkan. Padahal pengenalan terhadap kebudayaan Jawa pada era ini sangat dibutuhkan sebagai bentuk pelestarian”, ungkap Jenifa. Dengan adanya program ini, tim KKN UNS Membangun Desa periode Januari-Februari 2023 memiliki tujuan untuk kembali meningkatkan rasa cinta pada kebudayaan lokal yang perlu dijaga dan tetap dilestarikan di masa modern ini oleh generasi muda. “Program ini menghantarkan visualisasi melalui gambar-gambar dan video cuplikan Pagelaran Wayang serta animasi-animasi yang diharapkan mampu menggugah rasa penasaran dan rasa ingin tahu terhadap kebudayaan wayang yang ditampilkan. Diharapkan pula, para siswa mampu mengenali dan membedakan setiap tokoh wayang yang ditampilkan,” tutur Jenifa.

Last Updated February 14, 2023, 09:00 (WIB)
Dibuat February 14, 2023, 08:59 (WIB)