Pelatihan Ecoprint oleh Tim KKN UNS 2023 di Desa Blorong, Jumantono

Karanganyar, 12 Februari 2023 – Sebagai salah satu program kerja penunjang pada kegiatan Kuliah Kerja Nyata Universitas Sebelas Maret Membangun Desa periode Januari-Februari 2023, tim KKN UNS Membangun Desa 2023 menginisiasi program pelatihan ecoprint yang ditujukan pada kelompok ibu-ibu PKK Dusun Pandakan, Desa Blorong. Ecoprint sendiri merupakan sebuah teknik dalam memberikan motif pada media seperti kain, kertas, keramik, kayu, maupun kulit dari bagian tanaman seperti bunga, daun, dan batang. Erza Oktavi (Pengelolaan Hutan 2019) selaku penanggung jawab program kerja ini mengungkapkan bahwa produk ecoprint selain menggunakan bahan ramah lingkungan tidak menimbulkan pencemaran lingkungan karena menggunakan zat warna alam yang didapatkan dari kulit buah, daun, serbuk kayu dan sebagainya. “Para ecoprinter biasanya akan senang menanam dan memiliki kebun daun-daunan ecoprint sendiri sehingga bisa menjaga kelestarian alam. Daun yang sudah tidak terpakai bisa di jadikan zat warna alam atau dikomposkan menjadi pupuk,” imbuhnya. Adapun tujuan dari pelatihan ecoprint ini adalah sebagai upaya dalam mengurangi limbah teksil yang berbahaya bagi lingkungan serta dapat menambah pengetahuan dan pengalaman bagu ibu-ibu PKK sehingga dapat dijadikan ide UMKM unggulan di Desa Blorong.

Last Updated February 16, 2023, 06:55 (WIB)
Dibuat February 16, 2023, 06:49 (WIB)