Sosialisasi Branding dan Marketing UMKM di Desa Blorong, Jumantono oleh Tim KKN UNS 2023

Karanganyar, 27 Januari 2023 – Setiap desa di Kabupaten Karanganyar memiliki potensi maupun ciri khas sumber daya masing-masing yang perlu dikembangkan. Begitu pula dengan Desa Blorong di Kecamatan Jumantono dengan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang cukup beragam terutama di bidang pangan. Oleh karena itu, tim KKN UNS Membangun Desa periode Januari-Februari 2023 berinisiasi untuk memberikan sosialisasi branding dan marketing UMKM yang ada di Desa Blorong melihat banyaknya UMKM yang masih terbatas pada perluasan pasar. “Desa yang kecil tidak menghalangi potensi usaha untuk berkembang, terutama yang berpeluang dalam memperluas pasar dan meningkatkan penjualan. Salah satu caranya adalah dengan membranding ulang produk dengan desain yang tepat. Namun, pengetahuan dan pengaplikasian akan desain yang tepat masih mendapat perhatian yang kurang bagi masyarakat awam”, ungkap Yunita Rahma (Desain Komunikasi Visual 2019) selaku penanggung jawab program ini. Adapun sasaran UMKM pada program sosialisasi ini diantaranya adalah UMKM Kripik Bu Lasmi, Nino Loncis, Bakpao JMT, dan Omah Tahu Barokah. Tujuan dari program kerja sosialisasi branding dan marketing UMKM ini bertujuan untuk memberdayakan UMKM yang ada di Desa Blorong dengan harapan dapat memperluas pasar dan meningkatkan penjualan dengan merancang kembali identitas usaha (branding).

Last Updated February 14, 2023, 11:59 (WIB)
Dibuat February 14, 2023, 08:53 (WIB)