Pelatihan Pembuatan Fermentasi Pakan Silase Ternak di Desa Blorong, Jumantono oleh Tim KKN UNS Membangun Desa 2023

Karanganyar, 12 Februari 2023 – Sebagai salah satu program kerja utama yang dicanangkan oleh tim KKN UNS Membangun Desa periode Januari-Februari 2023 di Desa Blorong, Kecamatan Jumantono, Kabupaten Karanganyar, pelatihan pembuatan fermentasi pakan silase ternak dilaksanakan di tiga dusun di Desa Blorong, diantaranya Dusun Sawit, Dusun Jurug, dan Dusun Randusari dengan sasaran kegiatan dari para kelompok ternak maupun warga umum yang memiliki ternak. Adapun latar belakang dari program kerja ini adalah sebagai alternatif bagi para peternak untuk dapat mendapatkan pakan ternak yang murah dan mudah didapatkan. “Dengan membuat silase, warga dapat mengawetkan hijauan seperti rumput odot yang biasanya hanya tersedia pada musim tertentu sehingga dapat digunakan sebagai pakan sepanjang tahun. Selain itu, silase juga dapat meningkatkan kualitas pakan ternak karena proses fermentasi dapat meningkatkan kandungan nutrisi dan mengurangi kandungan bahan anti-nutrisi dalam hijauan”, ungkap Satya Jayawardhana (Peternakan 2019) penanggung jawab program kerja ini. Silase sendiri merupakan awetan segar yang disimpan dalam silo, sebuah tempat yang tertutup rapat dan kedap udara pada kondisi anaerob sehingga dapat mempercepat pertumbuhan bakteri anaerob untuk membentuk asam laktat, dimana bakteri asam laktat ini dapat menghambat pertumbuhan bakteri-bakteri pembusuk. Rumput odot (Pennisetum purpureum) merupakan jenis rumput yang biasa digunakan sebagai bahan baku silase karena memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi dan mudah didapatkan. “Dengan demikian, pembuatan silase dapat membantu meningkatkan produksi ternak dan mengurangi biaya pakan yang harus dikeluarkan oleh peternak”, imbuh Satya.

Last Updated February 16, 2023, 07:29 (WIB)
Dibuat February 16, 2023, 07:28 (WIB)